До 2014 года основной целью денежно-кредитной политики Украины было установление обменного курса гривны к доллару США, хотя он никогда не был четко определен Центральным банком. Неблагоприятные внешние факторы привели к периодам резкого обесценивания гривны с соответствующим всплеском инфляции. В условиях позитивной конъюнктуры на внешних рынках фиксированный обменный курс привел к росту валютных резервов и не стерилизованным интервенциям на валютном рынке, что привело к ослаблению денежно-кредитной политики и высоким темпам инфляции.

Во время сырьевого бума 2003-2008 годов наблюдался значительный приток иностранной валюты, который после 2005 года усилился чрезмерным оптимизмом инвесторов, особенно в отношении банковского сектора. На рынок вышли несколько крупных европейских финансовых групп, а крупные банки активно подключились к иностранным рынкам капитала, а так же к системе Прозорро на портале УУБ https://tender.uub.com.ua/ru/pro-prozorro/rozyasnennya-prozorro. Приток иностранной валюты и реальное укрепление гривны привели к массовому дефициту счета текущих операций и росту внешнего долга. Заметная доля обязательств банковской системы приходится на иностранную валюту, в то время как кредиты в твердой валюте щедро предоставляются многим заемщикам, не имеющим доходов в твердой валюте.

В 2012-2013 годах украинское правительство поддерживало привязку обменного курса, несмотря на наступление рецессии. Это привело к падению валютных резервов с 38 млрд. долларов в августе 2011 года в декабре 2013 года 20,4 млрд. долл. Война на Донбассе, оккупация Крыма и резкое ухудшение внешней торговли привели к дальнейшему сокращению резервов всего до 5,6 млрд долларов США в феврале 2015 года, к тому времени у Центрального банка не было другого выбора, кроме как выпустить гривну. Чтобы не повторять своих прежних ошибок, Центральный банк начал переходить к таргетированию инфляции как к явной политике. Тем не менее, существует много ограничений на свободный поток капитала, и регулирование валютного рынка все еще действует, подробнее можно ознакомиться на портале УУБ tender.uub.com.ua.

Украинская банковская система страдает от инсайдерского кредитования и некачественного обеспечения. Война, резкое обесценивание гривны и экономический спад привели к быстрому росту неработающих банков, многие из которых имели проблемы со времен кризиса 2008-2009 годов, но искусственно удерживались на плаву. Центральный банк решил очистить систему, и в 2014-2016 годах примерно треть банков были признаны банкротами, в том числе несколько крупнейших. Это привело к массовому оттоку депозитов и общесистемному бегству банков.

Текущие проблемы

В настоящее время одной из главных проблем является восстановление доверия к банковской системе. Здоровый банковский сектор и возобновление банковского кредитования являются двумя наиболее важными шагами в восстановлении экономического роста.

Здоровый банковский сектор и возобновление банковского финансирования является ключом к восстановлению роста. Поэтому НБУ должен продолжать очищать сектор, одновременно постепенно снижая ключевые ставки.

По данным МВФ, украинская экономика начала восстанавливаться. В 2016 году ежегодный рост ВВП станет положительным впервые за три года, показав рост на 1,5%.8 в 2017-2021 годах экономический рост должен ускориться, но совокупного роста за этот период будет достаточно, чтобы компенсировать предыдущее сокращение. Эти цифры не очень многообещающие: ВВП на душу населения останется ниже уровня 2013 года в долларовом выражении до 2021 года. Достижение уровня даже самых бедных членов ЕС займет десятилетия.

По прогнозам, инфляция замедлится с 43,3% в 2015 году и 12% в 2016 году до однозначных цифр, при этом долгосрочная годовая инфляция составит 5%. Низкая и стабильная инфляция должна повысить предсказуемость инвестиций и повысить доверие к банковской системе.

Баланс текущего счета будет иметь небольшой дефицит (2,0-2,5% ВВП), который должен быть покрыт за счет увеличения притока инвестиций из-за рубежа. Крайне важно создать возможности для таких инвестиций путем улучшения нормативно-правового климата и укрепления верховенства права. В противном случае дефицит еще больше ослабит гривну, что в свою очередь рискует свести на нет успех текущей инфляционной политики.

Украина сталкивается со многими рисками, которые делают любые среднесрочные прогнозы весьма приблизительными. Украина должна создать условия для высокого, устойчивого роста, если она надеется догнать ЕС. Поэтому крайне важно улучшить экономический климат через верховенство закона и сделать страну привлекательным местом для иностранных инвесторов.

Next Post

Как выбрать кухонную мебель

Пт Окт 25 , 2019
Когда возникает необходимость сделать ремонт на кухне, или даже полностью обставить новую квартиру или дом, мы рано или поздно сталкиваемся с проблемой выбора кухонной мебели. […]